Терапевтическая собака стоматолога помогает юным пациентам справиться со стрессом

Терапевтическая собака используется, чтобы снять страх от поездки к дантисту. Детский стоматолог д-р Дэн Форд в своей клинике в Брисбене обучил трехлетнюю лабрадудель Комету действовать как терапевтическая собака, уменьшая стресс и боязнь стоматологических процедур у молодых пациентов. Он заявил, что это не просто повод взять собаку на работу. «Комета не зря крутится рядом, у неё особая роль - работа с детьми и придача им уверенности», - сказал д-р Форд.

«Дети, которых я вижу, нуждаются в особой заботе и помощи. Этим детям сложно справиться с беспокойством. И я понял, что могу помочь им с помощью терапевтической собаки.»

«Дети могут прийти в клинику встревоженными, испытывать боль или иметь проблемы с развитием. И один из талантов Кометы заключается в способности смягчать ситуацию - при необходимости она вскакивает на колени и дети могут ее погладить и этим успокоить себя.»

Д-р Форд и Комета прошли интенсивную подготовку, чтобы получить разрешение на работу с детьми. «До трех лет я тренировал Комету сам, затем отвел её к эксперту по подготовке терапевтических собак, который, как я думал, просто внесет последние штрихи. Но на самом деле это превратилось в тренировку для меня - как работать с собакой, потому что необходимы настоящие командные усилия.»

Стоматологические терапевтические собаки широко используются в Соединенных Штатах, но Комета - первая собака, аккредитованная для работы с пациентами в австралийской стоматологической практике. Существуют строгие гигиенические стандарты для присутствия собаки в стоматологической хирургии.

«Нам пришлось преодолевать несколько довольно строгих препятствий - во-первых подобрать породу собаки с которой падает мало волос, что очень важно в условиях здравоохранения. А также нам пришлось применить специальный режим контроля и санобработки с целью предотвращения инфекцией», - сказал д-р Форд.

«Она не допускается в определенные области помещения или на определенное расстояние от оборудования, а очистка рук очень важна для детей и родителей - мы применяем специальные протоколы в дополнение к обычному инфекционному контролю.»

Кардинальные перемены

Комета работает в клинике в течение трех месяцев и д-р Форд отметил, что «результаты невероятны».

«Она добавляет мне уверенность при работе с детьми», - говорит он. «Это было кардинальное изменение для меня в моментах которых мы не могли добиться при осмотре и лечении детей, вещи которые мы просто не могли делать три месяца назад - это потрясающе!»

13-летнему Алексу Горману недавно удалили три зуба и его мама Алиса Горман рассказала, что с Кометой это обошлось с гораздо меньшим стрессом. «Мы безумные любители собак, поэтому и предпологали, что это будет довольно забавно, я думаю это просто успокоило всех, - сказала Алиса Горман. «Для Алекса она была просто чем-то другим, чтобы сфокусировать свое внимание, а не на иглах и удалении зубов.»

«Это было совершенно успокаивающе и Комета была потрясающей, она лежала так неподвижно. Она без сомнения очень ласковая собака и просто знала, какова её роль. Это то что может сделать напряженную ситуацию немного легче, и я думаю, что это отличная идея», - добавила она.

Доктор Форд говорит, что результаты превосходны не только для пациентов, но и для Кометы. «Она отдает всю себя и в конце дня, точно так же, как овчарки в овечьих загонах, она обессилена и исчерпана» - отметил он.

«Но без сомнения она это любит».

Комета и д-р Форд также приезжают на прием в филиалы клиники в Тувумбе и на побережье Саншайн.

http://www.abc.net.au/news/2018-09-11/therapy-dog-helping-children-at-the-dentist-brisbane/10221340

Другие новости стоматологии


Задать вопрос, заказать обратный звонок

Чистка зубов Киев