Вещество Tideglusib - новый способ лечить зубы без пломб

Новый способ лечить зубы без пломб нашла в Англии команда ученых из Королевского колледжа Лондона. Как сообщает БИ-БИ-СИ, в исследовании, опубликованном в Science Reports, говорится: “К полному и эффективному натуральному восстановлению приводит метод использования химического вещества Tideglusib. Оно может заставлять клетки залечивать небольшие отверстия в зубах у мышей."

У зубов ограниченная способность к регенерации. Если эмаль зуба повреждена и обнажается пульпа, организм человека способен вырабатывать вторичный дентин - тонкую полоску твердой зубной ткани, слоя, находящегося под эмалью. Но большие участки поражения не залечиваются. Обычно стоматологи лечат кариес с помощью пломб из металлической амальгамы или композита из порошкообразного стекла и керамики.

Срок службы пломб ограничен, они нуждаются в замене. Ученые хотят усилить естественную регенерацию зубов для самостоятельного заживления больших участков повреждений.

Препарат Tideglasib, используемый при лечении болезни Альцгеймера, увеличивает активность стволовых клеток в пульпе зуба, что позволяет восстановить отверстия диаметром 0,13 мм в зубах у мышей, установили ученые. Биорастворимая губка, пропитанная препаратом, помещалась в поврежденную часть зуба, сверху наносилось защитное покрытие. По мере того, как губка разлагалась, ее заменял дентин и зуб заживал.

В настоящее время ученые исследуют, можно ли таким же образом восстанавливать более крупные повреждения зубов.

Другие новости


Задать вопрос, заказать обратный звонок

Стоматология Киев Недорого