Акульи зубы помогут нам - новое открытие британских ученых в области стоматологии

Это открытие - шанс человечеству когда-нибудь избавиться от услуг стоматологии. А пока что только акулы обладают способностью регенерировать свои зубы на протяжении всей своей жизни. За это отвечает особый ген. Открывшие его ученые Университета Шеффилда из Великобритании утверждают, что у человека этот ген "спит". В отличие от человека, акулы на протяжении 450 миллионов лет эволюции не утратили способности обновления утраченных зубов. У них этот процесс непрерывен.

Суть открытия британских ученых заключается в том, что они выделили специальный набор эпителиальных клеток, формирующих зубные пластинки и активирующих непрерывную регенерацию зубов.

Авторы открытия утверждают, что эта способность может быть доступна человечеству. Существуют примеры аномалий среди людей. Как известно у Ивана Грозного после смерти, а он прожил 53 года, были обнаружены молочные зубы.

Как разбудить этот ген? Это и есть главная задача. Современная наука утверждает, что это возможно с помощью метода генной инженерии CRISPR. Этот метод заключается в селективном редактировании генома ферментом, узнающем необходимую последовательность цепи ДНК «по наводке» комплементарного ей РНК «гида».

Метод CRISPR признан крайне эффективным: с его помощью можно найти способы излечения целого ряда заболеваний — от рака до наследственных генетических расстройств. Его создатели удостоены Нобелевской премии в 2015 году.

Человечество знает, что ничего невозможного нет. Поэтому будем надеяться, что это открытие воплотится в жизнь как можно раньше. А пока у нас нет другого выбора кроме как обращаться к стоматологам.

Другие новости


Задать вопрос, заказать обратный звонок

Стоматология Киев Недорого