Исследование: Отбеливание зубов не повреждает эмаль

Отбеливание зубов Киев
15 июня 2012 - Отбеливающие гели не изменяют концентрации кальция и фосфора на поверхности эмали- таков вывод исследования, опубликованного в Журнале Американской Стоматологической Ассоциации (Journal of the American Dental Association, June 2012, Vol. 143:6, pp. 580-586).

Ученые из Научно-Исследовательского Центра Института Сан-Леопольдо Мандич (Бразилия) изучали изменение концентрации кальция и фосфора в эмали после применения систем офисного (кабинетного) и домашнего отбеливания зубов. "Много говорится о влиянии отбеливания на эмаль и нам необходимо прояснить этот момент в естественных условиях" - говорит автор исследования доктор Флавиа Лушиано Ботельо Амарал.  ”Данных о влиянии отбеливания зубов на содержание кальция и фосфора, то есть количественных показателей минеральных потерь, в естественных условиях до этого не было”   -добавил он.

Для исследования ученые выбрали 80 пациентов без кариеса и заболеваний пародонта, с показаниями для отбеливания зубов. Дополнительным критерием отбора участников было наличие шести верхнечелюстных и шести нижнечелюстных передних зубов и наличие реставрационного материала не более чем на 1/6 части каждой боковой поверхности. Участники были случайным образом разбиты на четыре группы по 20 человек для использования соответствующего отбеливающего агента. В общей сложности 65 участников завершили исследование.

Системы отбеливания включали: домашнее отбеливание 10% перекисью карбамида (Opalescence PF 10%, Ultradent), домашнее отбеливание 20% перекисью карбамида (Opalescence PF 20%, Ultradent), офисное отбеливание 35% перекисью водорода (Pola Office With 35% HP, SDI) и офисное отбеливание 38% перекисью водорода (Opalescence Boost PF 38%, Ultradent).

Задать вопрос, заказать обратный звонок
Авторы оценивали зубы до отбеливания, во время отбеливания через 7, 14 и 21 дней и после отбеливания через 7 и 14 дней.
Оценка проводилась с помощью микробиопсии эмали, метода сбора образцов эмали, не вызывающего никаких повреждений структуры зубов, после чего спектрофотометром определялось содержание кальция и фосфора в миллиграммах на миллилитр. "Микробиопсия может быть полезна для определения влияния отбеливания зубов на минеральный состав эмали в клинических условиях когда зубы постоянно подвержены реминерализационно-деминерализационному воздействию слюны"- отметили авторы исследования. Буферная емкость

После анализа каждой системы отбеливания ученые не обнаружили изменений в концентрации кальция и фосфора за весь период оценки. Это скорее всего связано с защитным действием слюны, которая способствует разбавлению, добавлению ионов кальция и фосфора для реминерализации эмали, а также имеет буферную емкость, отметили они.

"Мы можем ожидать, что слюна играет важную роль в реминерализации зубов, смягчающую последствия отбеливания зубов" - заявил доктор Амарал. Авторы пришли к выводу, что в естественных условиях разные методы отбеливания зубов не изменяет минеральный состав эмали. "Некоторые лабораторные исследования выявили, что отбеливание зубов наносит значительный ущерб минеральному составу. Наши исследования показали противоположное, что явилось большим сюрпризом" - сказал д-р Амарал.

В 2009 г. исследование Университета штата Огайо показало, что эмаль теряет прочность после применения некоторых систем для домашнего отбеливания зубов (Journal of Dentistry, март 2009, Vol. 37:3, стр. 185-190). Авторы исследования наносили гели пяти производителей на образцы зубов и сравнили результаты с контрольными образцами. При исследования использовались следующие системы - Crest Whitestrips Premium Plus, Crest Whitestrips Supreme, Nite White ACP, Oral B Rembrandt, и Treswhite Opalescence. "Нанотвердость и модуль упругости эмали человека значительно снизились после применения систем домашнего отбеливания" - заявили они.

Однако другое исследование в естественных условиях, изучавшее влияние офисного отбеливания 38% перекисью водорода, обнаружило что отбеливатель не повреждает эмаль. Ученые обследовали 20 пациентов, подвергавшихся отбеливанию 38% перекисью водорода (Opalescence Boost PF) четыре раза с недельным интервалом. "Результаты нашего исследования в естественных условиях показывают, что офисная система отбеливания Opalescence Boost PF, применяемая один раз в неделю в течение четырех недель, не повлекла существенных изменений в прочности поверхности эмали " - таков вывод авторов этого исследования. "Это означает, что надлежащее использование отбеливающих средств высоких концентраций не оказывает вредного воздействия на микроморфологию поверхности эмали".

Доктор Амарал подчеркнул, что необходимы дальнейшие исследования для подтверждения данных результатов.


Study: Bleaching does not damage enamel surface
By Rabia Mughal, Contributing Editor
http://www.drbicuspid.com/index.aspx?sec=sup&sub=cos&pag=dis&ItemID=310796&wf=33


Отбеливание зубов Киев Недорого