Исследование США: Рентгеновские снимки зубов связаны с опухолями головного мозга

Люди, регулярно делающие рентгеновские снимки зубов, чаще страдают распространенными видами опухолей мозга, заявили исследователи США, указывая  что ежегодный рентген зубов  может быть не лучшим выбором  для большинства пациентов.

Исследование, опубликованное в американском журнале Cancer, показало что у людей, которые проходили ежегодное прикусное обследование зубов (bitewing examination - используется  прицельный/ прикусный/ интраоральный снимок зубов, датчик или  пленка помещается в ротовую полость вблизи исследуемых  зубов), диагноз "менингиома" установлен  от 1,4  до 1,9 раза чаще, чем в контрольной группе.  .

Люди, ежегодно проходившие  панорамное  обследование (panorex examination - используется панорамный снимок зубов при котором датчик/пленка находится вне ротовой полости  и  все зубы показываются на одном снимке),  в 2,7- 3 раза более склонны к развитию рака, говорится в исследовании.

Менингиома - опухоль, формирующая мембрану вокруг головного или спинного мозга. Обычно эта опухоль является доброкачественной и   медленно растущей,  но она может  приводить к инвалидности и  опасным для жизни последствиям.

Задать вопрос, заказать обратный звонок
Исследование Элизабет Клаус (медицинский факультет Йельского Университета) основано на данных  1,433 пациентов из США в возрасте от 20 до 79 лет, у которых были диагностированы опухоли .

Для сравнения использовались данные контрольной группы из 1,350 человек, которые имели сходные характеристики, но у которых не была  диагностирована менингиома.

"В стоматологии пациенты сегодня подвергаются более низким уровням радиации, чем в прошлом. Но исследование побуждает пациентов и стоматологов еще раз взвесить когда и зачем использовать рентгеновский снимок зубов" - заявила Клаус.

"Это исследование - идеальная возможность для повышения осведомленности относительно оптимального использования рентгеновских лучей в стоматологии, которые в отличие от многих факторов риска контролируемы" - сказала она.

Американская Ассоциация Стоматологов (ААС) рекомендует проходить рентгеновское обследование зубов детям   - раз в 1-2  года; подросткам -  раз в 1,5 - 3 года;  взрослым - каждые 2-3 года.

В 2006 году АСА заявила что существует мало доказательств необходимости рутинного использования полного стоматологического рентгеновского обследования зубов  у пациентов без каких-либо симптомов.

Майкл Шалдер, заместитель директора отдела нейрохирургии Кушингского института неврологии, входящего в систему здравоохранения  Нью-Йорка, заявил что  не шокирован результатами.

"Это не является большим сюрпризом, учитывая связь между излучением и развитием менингиомы,  установленную ранее в различных других контекстах", сказал Шалдер, не принимавший участия в исследовании.

"Вероятность возникновения этих опухолей у пациентов, ежегодно подвергавшихся рентгеновскому обследованию зубов,  по-прежнему низка. Тем не менее, стоматологам и их пациентам необходимо  задуматься о том что-бы делать  рентгеновские снимки зубов  реже, чем ежегодно, если симптомы не вызывают необходимости использовать  рентгеновский снимок зуба».

Оригинал статьи: http://www.canada.com/health/Dental+rays+linked+brain+tumors+study/6432892/story.html

Зубной врач Киев Недорого