Исследование определяет какие зубы подвергаются риску развития кариеса

24 октября 2012 - Результаты нового исследования, опубликованного в Journal of Dental Research (September 2012, Vol. 91:9,841-846), помогут определить на каких зубах вероятно развитие кариеса если не предпринять превентивных мер. Стоматологи могут сосредоточить лечение на этих зубах что-бы задержать или вообще остановить развитие кариеса.

Исследование, проводимое в течении 4 лет в Школе Стоматологии Университета Индианы (IU) и в Университете Пуэрто-Рико, финансировалось Национальным Институтом Здоровья и стоило $ 3,4 млн. Оно считается первым с 1966 углубленным исследованием развития кариеса использующим детализированные критерии. Для исследования в общей сложности было набрано 565 детей в возрасте от 5 до 13 лет в 2007 году. Из них 338 детей прошли исследование до конца, обследуясь на протяжении 48 месяцев через регулярные промежутки времени.

По мнению ведущего автора Андреа Феррейра Зандона, DDS, PhD, директора Высшей Профилактическая Программы Стоматологии, хотя мы много знаем о кариесе, мало известно о процессе, ведущем от ранних проявлений кариеса к полному разрушению зубов.

Некоторые начальные стадии кариеса прогрессируют, а некоторые нет. Определение факторов риска является одной из главных задач с которой сталкиваются стоматологи. До сегодняшнего дня практика заключалась в том что-бы ждать и наблюдать кариозные поражений до тех пор пока они не достигнут степени, при которой стоматологи посчитают, что требуется реставрация.

Целью настоящего исследования было оценить, насколько проявления кариеса могут быть оценены по Международной Системе Обнаружения и Оценки Кариеса (ICDAS), чтобы определить с большей вероятностью у каких из них больше шансов превратиться в полость.

Задать вопрос, заказать обратный звонок

"Мы пытались понять можно ли определить степень, после которой начальные проявления кариеса превратятся в кариозную полость,"сказала доктор Зандона в пресс-релизе университета. "Есть ли на зубах какие-то видимые признаки, которые сигнализируют что он идет к кавитации? Если мы видим 1 балл, станет ли он 2-мя баллами и будет ли прогрессировать далее? Что произойдет, когда мы видим 2 балла? Если бы стоматологи знали это, они могли бы нацелиться на лечение кариеса на стадии проявления".

Исследователи из IU совместно с группой международных ученых разработали тест ICDAS . По нему эксперты давали повреждениям оценку от 1 до 6 баллов. Оценка 1 представляла поражение настолько малые, что их трудно обнаружить, оценка более 5 указывала на то что обычно считается полостью. Эксперты также определяли является ли поражение активным или нет. Кариозные повреждения отслеживались в течение 48 месяцев, некоторые из них набирали все больше и больше баллов пока не превратились в кариозную полость.

После анализа собранных данных исследователи пришли к выводу, что чем у начального кариеса, определенного как "активный", выше оценка ICDAS, начиная с 2 баллов, тем больше вероятность того что он разовьется в кариозную полость.

"Исследование показывает что стоматологи могут определить в каких зубах будут развиваться полости," сказала доктор Зандона. "Они могут инициировать лечение, такое как герметизация или фторирование, вместо того что-бы ждать пока поражение превратиться в полость. Мы не хотим что-бы они ждали. Когда стоматолог видит поражение, которое является активным и имеет оценку ICDAS выше 1, он знает что оно может превратиться в кариозную полость с большой долей вероятности".

По словам доктора Зандона, исследование предоставляет ранее не известную информацию.

"Благодаря тому что мы узнали стоматологи могут иметь больше уверенности в том какой путь выбрать," сказала она. "Сейчас мы сосредоточены на выявлении на зубном налете, покрывающем эти поражения, метаболических сигналов, которые могут помочь нам определить являются ли эти поражения активными".

По материалам DrBicuspid

Лечение зубов в Киеве