Отбеливание зубов: гели, содержащие кальций, могут снижать чувствительность

19 декабря 2012 - Отбеливание зубов является сегодня одной из самых популярных стоматологических процедур, однако часто оно вызывает нежелательный побочный эффект - чувствительность зубов. Новое исследование показало что кальций-содержащий 35% гель перекиси водорода может уменьшить чувствительность зубов при офисном отбеливании зубов (Journal of the American Dental Association, декабрь 2012, Vol. 143:12, стр. E81-E87).

Производители пытаются уменьшить связанную с отбеливанием зубов чувствительность добавляя в гели десенсибилизирующие агенты, такие как фториды и нитрата калия, но эффективность этих средств пока остаются неясными.

Некоторые исследования показали эффективность кальций-содержащих соединений в отбеливающих гелях в предотвращении потери минерализации и снижение микротвердости эмали при отбеливании зубов. Если эти компоненты действительно предотвращают потерю минералов, вполне возможно что проникновение перекиси водорода может происходить при более низкой скорости диффузии, снижая чувствительность.

"Насколько нам известно, никаких исследований по оценке клинических преимуществ таких добавок не было", пишет авторы исследования, что и побудило их провести рандомизированное клиническое исследование по оценке эффективности отбеливания и чувствительности при использовании 35%-го геля перекиси водорода, содержащего 2% глюконата кальция.

Задать вопрос, заказать обратный звонок

Стабильный уровень рН

Исследователи привлекли 40 участников из Школы Стоматологии Государственного Университета Понта-Гросса, Бразилия. Участники были старше 18 лет и имели хорошее общее состояние здоровья и здоровья полости рта. Исследование проводилось в клинике стоматологической школы с марта 2009 года по апрель 2010 года. Участники были случайным образом разделены на две группы, в одной группе отбеливание проводилось кальций-содержащим гелем, в другой - гелем без кальция.

Было проведено два сеанса отбеливания зубов, с недельным интервалом между ними. С помощью шкалы тонов был зарегистрирован цвет зубов перед отбеливанием, после первого сеанса и после второго сеанса отбеливания. Было также измерено восприятие участниками чувствительности зубов, по шкале от 0 (нет) до 4 (тяжелая).

Было обнаружено, что обеих групп было одинаково значительное улучшение цвета зубов в среднем на семь-восемь тонов. Большинство участников (80%) из группы без кальция испытывали чувствительность, в то время как из кальций-содержащей группы 40% участников сообщили что испытали чувствительность. Интенсивность чувствительность была значительно выше в группе без кальция.

"Вероятно добавление глюконата кальция, стабильный и высокий уровень рН кальций-содержащих продуктов способствуют снижению чувствительности", пришли к выводу авторы. "Кальций-содержащий гель с перекисью водорода вызвал меньшую чувствительность без каких-либо вредных последствий для эффективности отбеливания во время офисного отбеливания зубов".

Аналогичные исследования

Это не первый раз, когда глюконат кальция был испытан в качестве добавки к отбеливающим гелям. Исследование, представленное в прошлом году на заседании Международной ассоциации стоматологических исследований проверяло, действительно ли добавление 2% глюконата кальция в отбеливающие гели снижает эффективность отбеливания зубов.

Авторы исследования сообщили, что добавление кальция в отбеливающие гели не вредит эффекту отбеливания. Эти результаты можно считать благоприятными для клинической эффективности отбеливающих средств, так как благоприятный эффект добавления реминерализации агентов для снижения возможного негативного воздействия на эмаль не ухудшает результат отбеливания испытываемых гелей, отметили они.

Эффективность соединений кальция в уменьшении связанной с отбеливанием чувствительности также была протестирована, и не только в качестве добавок к гелям. Одно из исследований определяло может ли жевательная резинка без сахара, содержащая Recaldent (казеин фосфопептиды-аморфный фосфат кальция [CPP-ACP]) снизить частоту, продолжительность и интенсивность повышенной чувствительности зубов, вызываемй отбеливанием.

Авторы этого исследования пронаблюдали 88 пациентов, которым был проведен один сеанс офисного отбеливания, и затем каждый пациент случайным образом был определен в одну из трех групп: одна группа использовала жевательную резинку без сахара с Recaldent, вторая группа не использовала десенсибилизирующие средства, в третьей использовалась жевательная резинка без сахара без Recaldent.

Через 24 часа участники заполнили анкету о чувствительности зубов.

"Это исследование предполагало, что использование жевательной резинки без сахара (с и без СРР-АСР) может уменьшить интенсивность чувствительности зубов, связанной с процедурой офисного отбеливания", заключили авторы. "Тем не менее, оно не смогло убедительно продемонстрировать, что использование жевательную резинку без сахара с СРР-АСР может обеспечить дополнительный терапевтический эффект".

Отбеливание зубов Киев