Снижает ли табак риск кариеса?

26 ноября 2012 - Существует миф, что употребление жевательного табака или снюса (Swedish snuff - шведского снаффа) снижает риск кариеса. Оказывается наоборот, некоторые виды жевательный табака без никотина содержат углеводы и крахмал, которые увеличивают риск образования кариозных полостей, сообщается в диссертации опубликованной 2 ноября в Академии Sahlgrenska, входящей в состав Университета Гетеборга.

Лена Hellqvist, докторант Академии и сотрудник Университете Karlstad, изучила гигиену ротовой полости у любителей жевательного табака в своей диссертации «Курение, нюхательный табак и гигиена полости рта с особым вниманием на кариес."

"Обычный шведский жевательный табак, содержащие никотин, является щелочным и тем самым повышает уровень рН во рту что может иметь положительный эффект уменьшая действия кислоты", сказала она в пресс-релизе. "Однако во время наших исследований не было никакого клинического подтверждения того что в настоящее время у тех кто употребляет жевательный табак меньше кариеса".

С другой стороны, у них и не больше кариеса, что может быть частично объяснено общим улучшением здоровья полости рта в Швеции и ежедневным использованием зубной пасты со фтором, добавила она, хотя очевидно что те кто потребляет табак посещают стоматолога и чистят зубы реже, чем те кто не употребляет.

Задать вопрос, заказать обратный звонок

Люди, которые потребляют жевательные продукты без никотина также имеют основания быть бдительным, в соответствии с Hellqvist. Ее диссертация показала, что в то время как никотин-содержащий жевательный табак содержит лишь едва заметное количество углеводов и крахмала, жевательный табак без никотина может содержать до 26% крахмала и 6,5% углеводов.

"Наши данные показали, что некоторые жевательный продукты без никотина значительно снижают рН зубного налета. Вместе с высоким содержанием углеводов это означает что использование жевательного табака без никотина может увеличить риск развития кариеса", сказала Hellqvist, подчеркнув, что результаты касаются только товаров, включенных в исследование, и не обязательно всех продуктов, доступных на рынке.

Диссертация также показала, что в то время как употребление табака в целом снизилось за последние 20 лет, количество употребляющих жевательный табак увеличилось за тот же период, и что употребление табака является более распространенным среди одиноких мужчин, чем среди мужчин с партнером. Однако что касается уровня образования или дохода, никакой разницы не существует.

По материалам DrBicuspid

Стоматология Киев Недорого