"Зеленая" стоматология имеет преимущества в стоимости и в качестве

7 ноября 2012 - "Зеленая" стоматология не только очищает экологию, но является еще и экономически выгодной - об этом сказано в докладе на недавней ежегодной сессии Американской Ассоциации Стоматологов (ADA) в Сан-Франциско. Принятие экологически чистых методов помимо сохранения природных ресурсов может экономить для стоматологов тысячи долларов в год.

Зеленая стоматология снижает отходы и загрязнения; экономит энергию, воду и деньги; стимулирует высокие технологии и поддерживает здоровый образ жизни - таково мнение Рональда Д. Перри, DMD, клинического профессора Школы стоматологической медицины Университета Тафтса и члена Эко-Стоматологической Ассоциации (EDA). Доктор Перри был участником дискуссии на сессии ADA "Зеленая стоматология: Изменяя Вашу практику и общество".

Один из главных способов в стоматологической практике сэкономить деньги и сохранить природные ресурсы - переход от одноразовых стоматологических расходных материалов, таких как чехлы на кресло, салфетки и пакеты для стерилизации, нагрудники для пациентов, защитные колпачки для хирургических ламп - к многоразовым и перерабатываемым.

Даже маленькие вещи делают большую разницу: не закрывая воду при чистке зубов мы тратим от 2 до 5 галлонов воды, отметили эксперты.

Становиться "зеленым" насколько возможно - в интересах всех," сказал доктор Перри.

Задать вопрос, заказать обратный звонок

Сепараторы амальгамы

Стоматологические кабинеты остаются основными поставщиками ртути в местные системы очистки сточных вод, говорилось на заседании. Одним из наиболее важных экологических шагов, который может сделать стоматолог, это установить сепаратор амальгамы, который стоит менее $ 1000 и не занимает много места. Они стали обязательными в 12 штатах США. Агентство по охране окружающей среды США может сделать их обязательными к концу 2012 года, отметил д-р Перри.

Многие стоматологи думают что им не нужны сепараторы потому что они не ставят пломбы из амальгамы, а только их удаляют. Но EDA утверждает что отходов амальгамы больше в практике не тех стоматологов, кто ее ставит, а у тех кто ее часто удаляет.

Участники дискуссии рекомендовали использовать для пломбирования свободные от ртути альтернативные материалы, такие как фарфор, композиты, стекло и золото потому что они лучше и для здоровья пациентов и для окружающей среды.

Еще один способ стоматологической практики сэкономить деньги и помочь окружающей среде - внедрение высокотехнологичных процессов.

Например, переход от обычных рентгеновских систем к технологиям цифровой обработки изображений исключает использование токсичных химических веществ и свинцовой фольги, а также снижает на 90% уровень излучение на пациента. Экономя до $ 10.000 эксплуатационных затрат в год, переход на цифровые рентгеновские лучи может окупиться в течение двух лет.

Другим важным шагом при внедрении безбумажного цифрового рабочего процесса может быть применение программного обеспечения для управления документооборотом - для цифрового планирования и ведения карточек пациентов.

Снижение расходов

Многие стоматологи могут быть удивлены обнаружив что одноразовые продукты на самом деле увеличивают расходы.

Выбор одноразовых бумажных или пластиковых чашек для промывания вместо многоразовых может стоить практику $ 178 и более в год. Другой стоматолог сообщил о сокращении материальных затрат до 30% после перехода на энергосберегающие материалы.

Инфекционный контроль является еще одной областью, где "зеленое движение" оказывает большое влияние, особенно при больших объемах одноразовых предметов, таких как защитные нарукавники, иголки шприцов и пластиковые стаканчики.

Одноразовые изделия для инфекционного контроля и стерилизации могут обходиться стоматологической практике на $ 2337 больше каждый год, чем при "зеленом выборе" многоразовых элементов.

Стоматологам настоятельно рекомендуется использовать автоклавируемые продукты, а не одноразовые, такими как иголки из нержавеющей стали, угловые насадки для профилактической чистки и чашки. Например большой одноразовый пакет для автоклавирования стоит около $ 0,20 за одно использование, в то время как расходы на многоразовые пакеты примерно вдвое меньше.

Переход на многоразовые иглы из нержавеющей стали и стерилизацию паром может сэкономить стоматологам $ 3500 в год, использование реставраций под цвет зубов сэкономит колоссальные $ 37.000, а цифровая обработка изображений и карточек пациента экономит около $ 9000 в год, по словам архитектора Робертом Elfer, владельца студии Troyka в Молдене, Массачусетс, которая разработала несколько зеленых стоматологических кабинетов.

Переход от ламп накаливания к компактным люминесцентным или светодиодным (LED) лампам произведет значительную экономию потому что они служат гораздо дольше, сказал Elfer. Лампы накаливания служат около 1200 часов и обходятся около $ 328 в год, в то время как компактные люминесцентные лампы служат 8.000 часов и стоят $ 76 в год. Светодиодные лампы являются еще более экономичными, служат 50.000 часов и стоят всего $ 33 в год.

Стерилизаторы хирургическое класса на паровой основе не используют вредные химические вещества и уменьшают использование воды, в то время как экологически чистые слюноотсосы (наконечники эвакуатора) спасут 100 млн наконечников от выброса на свалки каждый год.

Практики также могут экономить деньги за счет налоговых льгот и скидок. Стоматологи могут вычесть стоимость энергосберегающих устройств, установленных в коммерческих зданиях в сумме до $ 1,80 за квадратный фут. К тому же такие меры значительно уменьшают затраты на нагрев, охлаждение, горячую воду, освещение, отметили участники дискуссии.

Экологические методы борьбы с инфекцией включает использование:

  • Халатов и стерилизационных пакетов из ткани
  • Многоразовых защитных нарукавников, чехлов
  • Биоразлагаемых, нетоксичных чистящих и дезинфицирующих средств
  • Экологических дезинфицирующих средств для очистки рук и поверхностей
  • Многоразовых масок для защиты лица и глаз
  • Биоразлагаемых ультразвуковых чистящих растворов

Пациенты предпочитают зеленый бизнес

Позиционируя Вашу практику как зеленую Вы отличаетесь от других стоматологов на рынке. Большинство пациентов думают что компании ответственны за то что-бы помочь сохранить окружающую среду и заявили что хотели бы перейти к экологическим продуктам и услугам.

Вот дополнительные рекомендации для зеленого офиса:

  • Использование для ремонта нетоксичных красок, известных как low VOC (низкий уровень летучих органических соединений)
  • Установка энерго-эффективного освещения, таких как компактные люминесцентные лампы, использование ЖК-мониторов и приборов Energy Star
  • Использование уплотнителей мусора, которые могут уменьшить отходы до одного мешка мусора в неделю
  • Ликвидация бумажных карточек, введение данных пациента непосредственно к компьютер
  • Переработка струйных картриджей, бумажных изделий, батареек и устаревших компьютеров
  • Использование натуральных нетоксичных мыльных продуктов, повторное использование бумаги для копий
  • Установка туалетов с экономным сливом, установка на раковины аэраторов с низким расходом
  • Инвестиции в системы вакуумной очистки (Dry vacuum system)

Стоматология Киев Недорого